Home | Чакры | Пятая чакра — Вишудха

Пятая чакра — Вишудха

Горловая чакра

Пятая, горловая чакра - Вишудха
image-647
Пятая, горловая чакра — Вишудха

Расположение чакры: горло.

Цвета: синий, голубой, бирюзовый.

Дополнительный цвет: красный.

Символ: круг, обрамленный 16 лепестками лотоса, а внутри него круг, или круг с вписанным в него треугольником. От него отходит стебель чакры.

Ключевые слова: общение, выражение, ответственность, абсолютная истина, вера и преданность.

Основные принципы: вскармливание, укрепление жизни.

Внутренний аспект: общение и сила воли.

Энергия: самовыражение.

Возрастной период развития: между 15 и 21 годами.

Стихия: эфир (акаша).

Чувство: слух.

Звук: «ам».

Тело: ментальное тело.

Нервное сплетение: вся нервная система (впрочем, некоторые люди утверждают, что горловая чакра не связана с каким-либо нервным сплетением).

Гормональные железы, связанные с чакрой: щитовидная и паращитовидная железы.

Органы тела, связанные с чакрой: горло, шея, голосовые связки и органы, щитовидная железа, паращитовидная железа, челюсть, верхушки легких, уши, мышцы, руки и нервы (это мнение разделяют не все).

Проблемы и заболевания, возникающие из-за дисбаланса в чакре: трудности выражения мыслей, задержка речи, заболевания дыхательных органов, головные боли, боль в шее, плечах и затылке, заболевания горла, в том числе инфекционные, заболевания голосовых связок, трудности с общением, низкая самооценка, недостаток творческого начала, инфекционные заболевания уха, воспалительные процессы и проблемы со слухом.

Ароматические масла: лаванда, пачули.

Кристаллы и камни: ляпис-лазурь, аквамарин, содалит, бирюза, сапфир, голубой кружевной агат, хризоколла, синий турмалин, голубой кварц.

Название горловой чакры «Вишудха» в переводе с санскрита означает «полная чистоты». Она располагается на поверхности шеи, в районе горла, ее лепестки располагаются на передней стороне гортани, а стебель отходит вниз из области Затылка.

Горловая чакра является центром, отвечающим за общение, вдохновение и выражение личности человека. Чакра связана со всеми аспектами общения — с собственным «я», с другими людьми, с космической силой (общение здесь проявляется в форме веры). Это чакра представляет то, как мы себя видим, а также создает важную связь между нижними чакрами и коронной чакрой. Она представляет собой мостик между нашими мыслями, чувствами, порывами и реакциями. Одновременно она передает миру и выражает содержание всех остальных чакр. Через эту чакру мы выражаем то, чем являемся.

Через горловую чакру мы выражаем наши жизненные силы, смех, слезы, наши чувства радости и любви. Эта чакра дарит нам возможность сознательно и четко выражать то, что происходит и существует внутри нас.

Сексуальная чакра, которая особым образом связана с Вишудхой, отвечает за наши созидательные способности. Горловая чакра является источником вдохновения, она поднимает созидательное начало на уровень творческого выражения, благодаря этой чакре наши творческие способности выражаются в создании произведений искусства — стихов и прозы, музыки, картин, танцев и так далее.

Созидательная энергия сексуальной чакры при прохождении через другие чакры превращается в энергию, которая смешана с желанием самовыражения и самоопределения, в способность испытывать и выражать чувства и, наконец, в способность выражать творческое начало в формах искусства, которые воздействуют не только на тех, кто создает, но и на тех, кто воспринимает.

Это дополнительный шаг к высшему Божественному вдохновению, которое выражается в чакре третьего глаза и в коронной чакре: они позволяют вложить в произведение искусства мудрость, знания и понимание мира, а также получить вдохновение свыше.

Чем больше развита горловая чакра, тем больше человек может узнать, тем больше он осознает то, что происходит внутри него. Он способен распознавать свои внутренние импульсы, потребности и эмоции и осмыслять их, немного отстранившись. В результате человек обретает способность управлять всеми своими внутренними движениями и различать их.

Теперь он может решать, какие из них посылать во внешний мир, какие сохранить в себе, а от каких — избавиться. Таким образом, человек обладает возможностью мыслить свободно и объективно, на его мысли не оказывают влияние элементарные потребности или неуместные порывы и чувства.

Впрочем, горловая чакра важна не только как средство выражения, она также позволяет слушать. Когда человек способен слышать — как внешним, так и внутренним слухом, — он может воспринимать глубокие знания от вселенной. Слушание развивает безмятежность, спокойствие и уверенность, а в сочетании со способностью объективного суждения (которое развивается в результате работы чакры) это позволяет человеку разобраться в своем внутреннем мире, а также четко и ясно понять, что именно происходит в мире внешнем. Когда начинает говорить внутренний голос, рождается новое знание о своем «я».

Горловая чакра отвечает за то, как мы представляем себя. Если чакра солнечного сплетения выражает то, «что мы собой представляем», то эта чакра выражает «какими мы себя представляем». Когда чакра раскрыта и уравновешена, человек уверен в себе, имеет благоприятное и устойчивое представление о себе, которое невозможно поколебать. Что бы ни случилось, он по-прежнему остается тем же человеком, поэтому он не боится ни ошибок, ни неудач, и они не затрагивают основы его «я». Работа чакры порождает ощущение уверенности и веру в руководство свыше, стимулирует желание человека реализовать свое вселенское предназначение, что выходит за пределы реализации личных устремлений. Благодаря Вишудхе он стремится к самовыражению, которое бы отражало все уровни его существа, и это выражение более высокого уровня, чем физическое или материальное.

Можно сказать, что горловая чакра работает на двух уровнях. На низшем уровне она — как одна из пяти нижних чакр и может быть связана с основной стихией, ощущениями и с возрастом развития. На высшем уровне она представляет собой первую из трех высших чакр и поэтому осуществляет связь с Суперэго, Душой и Духом. Когда три верхние чакры раскрыты, человек испытывает истинную потребность служить людям. Он чувствует, что его предназначение и миссия в мире каким-то образом связаны с тем, чтобы нести свет миру и человечеству. Это чувство предназначенности направляет его деятельность, аналогично тому, как другой человек может строить свою жизнь, руководствуясь потребностью достигать конкретных личных и материальных целей.

В результате работы чакры на двух уровнях ее деятельность может интерпретироваться применительно как к низшему, так и к высшему слоям.

Низший слой выражает желание достигнуть удовлетворенности через выражение талантов, желаний, чувств, мнений и так далее. Человек испытывает потребность воспользоваться своим голосом и быть услышанным, передать свои сообщения тем, кто находится рядом с ним.

На высшем уровне выражение связано с духовностью человека. Оно выступает как проверка себя и других; возникает вслед за желанием задаваться новыми вопросами о себе, других людях и мире с целью глубже понять вещи, а не иметь о них поверхностное представление и не воспринимать их как само собой разумеющееся.

Горловая чакра также стимулирует наше чувство ответственности. Это в первую очередь выражается в том, что мы несем ответственность за себя, за наше развитие, за нашу личную жизнь. На высшем уровне эта ответственность приобретает значение в соответствии с идеей ответственности за других. Это не означает, что возникает потребность вмешиваться, контролировать и направлять чужую жизнь; скорее, человек понимает, как его действия, его намерения, его мысли оказывают влияние на мир в целом. На этом уровне ответственность означает реагирование на потребности вселенной и стремление к высшей цели. Она выражает способность слушать и слышать голос вселенной, который вдохновляет человека трудиться на благо человечества в соответствии с его призванием и судьбой.

Общение, важнейшая функция горловой чакры, также может выражаться на низшем и высшем уровнях. Общение — жизненно важная потребность. Оно проходит между нашими телами: физическим телом и энергетическими телами. Понимание этого общения выражает одну из самых высоких функций горловой чакры.

Общение также имеет место в самом теле, которое реагирует на внешние стимулы и внутренние процессы. Когда человек здоров, внутреннее физическое общение и общение между физическим телом и энергетическими телами, в которых содержатся эмоции и мысли, идет естественным путем. И напротив, в тех случаях, когда происходит какое-то нарушение общения, например, человек не прислушивается к своему телу и загрязняет его нездоровой пищей или же каким-либо образом истощает его силы, — тело реагирует недвусмысленными сообщениями, чтобы привлечь внимание человека к состоянию нарушенного равновесия.

Работа с горловой чакрой — ее раскрытие и уравновешивание — приводит к улучшению коммуникации с физическим телом, позволяет человеку слышать его тело. В той же мере она позволяет человеку объективно взглянуть на то, что творится у него в уме и чувствах (кое-что может быть разрушительным для его физической, умственной и духовной целостности), соответствующим образом относиться к ним и исправлять то, что нуждается в исправлении.

Это состояние порождает более высокую степень ответственности перед телом и душой. Человек может воспринимать то, что происходит в его теле и душе, как подпадающее под его личную ответственность, а не объяснять физические и духовные процессы разнообразными внешними причинами, например, говорить себе: «Этот тип меня достал, и я на него разозлился» или: «Сейчас эпидемия гриппа, вот все и болеют». Он начинает следить и задаваться вопросами, почему это происходит и за что именно в сложившейся ситуации он несет личную ответственность и как должен действовать.

Источник всякого физического недуга коренится в нарушении равновесия в одной или нескольких чакрах, а также в специфическом образе мыслей и настроений, которые допускают проявление проблемы или заболевания. Когда мы принимаем на себя личную ответственность за нашу жизнь и наше физическое и душевное состояние, в результате работы чакры мы можем понять, каким образом наш умственный и чувственный настрой формируют различные физические проявления на уровне нашего мира.

Мы можем понять, что сердимся, когда мы решаем рассердиться, и страдаем от состояния физической дисгармонии, когда по собственному выбору принимаем некий вредный, мешающий образ мышления и чувств. Часто в случаях, когда горловая чакра закрыта или крайне неуравновешенна, человеку трудно понять и осознать то, как его мысли и чувства оказывают влияние на его тело, а также ту физическую реальность, в которой он существует.

Иногда его предположения оказываются совсем неправильными, он предпочитает видеть причину своего повышенного давления в том, что «его замучил и достал начальник», и ему трудно объяснить смещение позвонка иначе, чем «не так повернулся». В определенном смысле это представляет собой сопротивление принятию личной ответственности за свою жизнь и отсутствие веры в наши способности создавать свою физическую реальность и оказывать на нее воздействие.

Общение способствует осознанию. Оно четко доказывает нам силу слова и, следовательно, помогает понимать силу мысли. При общении мы передаем сообщения и получаем информацию. Мы можем лучше разобраться в мире и наших поступках, и уточнить наши суждения, представления и желания.

Современная развитая коммуникационная система помогает четко понять, что больше невозможно закрывать глаза на то, что творится в мире. Мы в курсе почти всего, что происходит чуть ли не в любой точке земли, иногда даже следим за событиями в режиме «реального времени». Время реакции, которое требуется нам в нынешнем мире, также сократилось, и сообщения, которые исходят от нас, доходят до адресата с колоссальной скоростью. Наше восприятие мира должно стать более широким. Мы способны понять и усвоить, что у разных людей разный тип мышления, что их образ жизни отличается от нашего.

То, как мы направляем наше внешнее общение, делает будущую реальность реальной или нереальной, а также определяет характер ее реализации. Это справедливо как для внешнего, так и для внутреннего общения. То, что мы говорим про себя, наши мысли, которые реализуются в нашей ментальной ауре, обладают способностью создавать нашу физическую реальность. Поговорка: «Семь раз отмерь, один раз отрежь» поясняет, как происходит реализация наших мыслей в окружающую реальность. Наш образ мыслей, как осознанных, так и неосознанных, с одной стороны, направляет наше поведение и поступки, а с другой стороны, определяет то, как Вселенная реагирует на нас, воплощая в жизнь то, о чем мы думаем. Чем больше мы осознаем могущество мысли, тем больше мы убеждаемся в том, что мысль — эффективное орудие формирования реальности. Когда мы осознаем это, то стараемся не допускать разрушительных, неблагоприятных мыслей (поскольку они провоцируют возникновение аналогичной реальности), начинаем мыслить конструктивно и положительно, чтобы создать именно такую реальность.

Осознание могущества мысли и понимание, что мысль представляет собой деятельную чистую энергетическую силу, приводит нас к высшему типу коммуникации горловой чакры. Высший коммуникативный аспект горловой чакры — это способность воссоздавать мысленную реальность как деятельную, созидательную силу, с одной стороны, и, с другой стороны, проявлять внимание к законам вселенной, суперэго, Божественным посланиям. Эта высшая способность связывает деятельность горловой чакры с работой чакры третьего глаза и коронной чакрой.

В каждом из нас живет стремление к правде, которое на низшем уровне деятельности чакры проявляется как закон и порядок. Закон и порядок создают для нас определенную истину, которая позволяет оценивать определенные действия, жить по определенным правилам, вырабатывать определенные критерии. По своей природе человек нуждается в чувстве справедливости и совести. Наши индивидуальные чувства справедливости и совести находятся под мощным влиянием общественных норм, и когда мы и окружающие ведем себя в соответствии с ними, нам кажется, что «все хорошо».

Вместе с тем эти нормы являются, в основном, результатом человеческих размышлений. На высшем уровне работы чакры мы ищем абсолютную истину. На этой стадии общественные нормы, определяющие истину, закон и порядок, могут казаться нам несовершенными, а иногда — ошибочными и недостаточными. Однако истинная мудрость позволяет нам обнаруживать и понимать законы вселенной и действовать в соответствии с нашей внутренней истиной, совестью и целостностью, устремляясь к безупречным законам вселенной, не создавая конфликта между ними и общественными законами и нормами.

5 комментариев

  1. Благодарю за такой подробный чудесный сбалансированный материал.

  2. БЛАГОДАРЮ! !!! ТАК ХОРОШО И ДОХОДЧИВО НАПИСАНО! СУПЕР! !!

  3. Алексей

    Очень пространно и доходчиво.Спасибо!

  4. Светлана

    Попробую обязательно. Напишу позже…

  5. Альбина

    Спасибо! Очень понравилось! Особенно в конце

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *