Home | Практики Рейки | Возникновение блокад в чакрах
Чакры

Возникновение блокад в чакрах

Согласно нашей природе, мы являемся одним целым с силой, которая проявляет себя в бесконечно разнородных вибрациях, цветах, формах, запахах, звуках всего Творения. Мы неотделимы от всего этого. Внутреннее ядро нашего существа живет в нераздельном единстве с абсолютно неизменном вездесущим Бытием, называемым нами Богом, который создал все области относительного существования, и который их пронизывает. Это чистое неограниченное Бытие, по своей природе, является счастьем.

Когда спокойный, покоящийся сам в себе океан Божественного Бытия поднимается в волнах радости, начинается танец творения, формой которого являемся и мы. При помощи наших тонких тел и физического тела мы можем принимать участие на всех уровнях бытия.

Однако сознание этого единства мы теряем в тот момент, когда начинаем полагаться лишь на информацию, приходящую к нам от органов чувств и рационального разума, забывая тем самым, о своем источнике и о наших Божественных корнях. Возникло кажущееся отделение, и оно привело за собой реальное чувство страха. Мы теряем чувство внутреннего удовлетворения и безопасности в жизни, и начинаем искать это вовне. Однако здесь тоска по совершенному удовлетворению заканчивается постоянно возвращающимся разочарованием. Такой опыт создает чувство страха перед новым разочарованием. Мы забыли также, что никогда не сможем умереть, так как смерть означает лишь изменение внешней формы.

Страх всегда приводит к напряжению, спазму или блокаде, которые в свою очередь усиливают чувство отделения, приводя к дальнейшему росту страха. Выход из этого заколдованного круга и обретение заново потерянного единства это ясная цель практически всех восточных и западных духовных систем.
Чакры являются переключателями в энергетической системе человека, где прежде всего размешаются обусловленные страхом блокады. Дальнейшие блокады находятся также вдоль нади. Эти постоянные блокады препятствуют тому, чтобы энергия свободно протекала, и наши тонкие тела при этом не снабжаются энергией в достаточном количестве и не могут отражать осознание единства и поддерживать его.

Когда чувство отделения и одиночества, внутренней пустоты и страха смерти склоняет нас к поиску во внешнем мире того, что мы можем найти лишь во внутреннем ядре нашего существа, мы попадаем в зависимость от любви и признания окружающих, от утонченной роскоши, от успеха и материальных ценностей. Эти вещи, вместо того чтобы обогащать нашу жизнь, становятся наполнителями пустоты. Теряя их, мы неожиданно предстаем перед пустотой, и притупленное чувство страха, сопровождающее почти каждого человека, снова реально возникает перед нами. И, конечно, это другие отбирают у нас то, что нам так необходимо для нашей реализации и удовлетворения.

Тогда мы забываем, что у всех нас общее начало в Божественном Бытии, и на этом уровне все мы связаны. Вместо того чтобы любить наших ближних, мы начинаем воспринимать их как конкурентов и даже врагов. И, наконец, мы начинаем считать, что не должны допускать к себе определенных людей, ситуаций или определенную информацию. Мы втягиваем внутрь наши приемные антенны, чтобы не подвергнуться опасности, тем самым блокируя и сжимая наши чакры.

Необходимость признания окружающими или группой, к которой мы себя относим настолько сильна, что мы готовы направить свою жизнью во многих областях, согласно представлениям определенных близких нам людей или согласно общепринятым общественным правилам, сдерживая при этом свои спонтанные чувства, не вписывающиеся в рамки. Мы сжимаем свои чакры настолько, что никакие неконтролируемые эмоции не способны пробиться через подобный фильтр.

Возникает нагромождение энергии в чакре. Поскольку энергия не может излучаться в своем истинном виде, она деформируется, пробивает барьер и разряжается неверным образом, в форме сильных, часто негативных эмоций или в виде чрезмерной активности.

Это соответствует доминирующей Ян — реакции на блокаду. Поскольку тут также выделяется энергия, сюда могут течь новые виды энергий и постоянно разряжаться неправильным образом.

Реакция типа Инь на блокирование чакр, выражается практически полной остановкой энергии, причем протекание энергии перерождается главным образом в блокаду, поскольку для новой, приходящей энергии нет места. Последствием является нехватка жизненной силы и слабость чакры.

Этот нагроможденный опыт мы не оставляем после физической смерти. Мы берем его с собой из одного перерождения в другое, пока не переработаем его в процессе своего развития. Главным образом он определяет условия, в которых мы возрождаемся и переживания, которые мы привлекаем к себе в новой жизни посредством излучений нашего эмоционального тела.

Однако в каждом перерождении, мы уже в детстве имеем возможность очень быстро разбираться со своими эмоциональными структурами. У новорожденных вся энергетическая система еще очень чиста и открыта. Это означает, что в принципе, каждая новорожденная душа получает также новый шанс реализации своей жизни. Это, однако, также означает, что она открыта всяческим вибрациям и опыту, а тем самым — всякому типу реакций.

Новорожденный ребенок не может еще сознательно формировать свою жизнь и осознавать свои переживания. Он полностью зависим от доброй воли и заботы взрослых. Это большой шанс, но тем самым сложное задание для родителей.

В наше время множество высоко развитых душ ожидает подходящих родителей, в которых они могли бы вселиться, не приобретя при этом ненужных блокад, которые могли бы им помешать в исполнении их предназначения на этой Земле. Другие души хотели бы снова обрести физическое тело в наше переломное время, так как это отличный шанс учиться и расти.

Знание, которое представлено ниже, может помочь будущим родителям в том, чтобы душа, желающая прийти к ним в виде их ребенка, получила наилучшую возможность становления на жизненном пути. Одновременно для каждого из нас это может быть помощью в лучшем понимании собственной «истории блокад» и основой облегчения работы над ними.

Уже в теле матери могут возникать зачатки блокад в энергетической системе, если растущая жизнь будет отринута, или если мать живет в постоянном стрессе, потому что плод переживает и чувствует свой мир в большой мере благодаря матери. Наполненный любовью подход к маленькому существу уже в теле матери, обеспечит энергетическую систему вибрациями, в которых он будет чувствовать себя защищенным и здоровым. Если мать период своей беременности проводит в радости, то тем самым она создает своему ребенку оптимальные условия жизни, в которых он может отлично воссоздать свой потенциал счастья и творчества.

Важным этапом в жизни каждого человека является момент рождения. В определенных условиях рождение задает тон всей жизни, может повлиять на то, будем ли мы воспринимать мир радостным или мрачным, без любви и тепла. В момент отделения пуповины, ребенок теряет совершенную физическую безопасность, которая давала ему в первые 9 месяцев его жизни на Земле счастливое состояние безвременности и невесомости, питание и защиту. Однако маленькое существо готово к рождению, и ему интересен новый мир.

Естественные роды, когда мать и ребенок не ослаблены медикаментами, это конечно множество работы и напряжения, зато это не будет шоком для ребенка. А вот отделение от матери непосредственно после рождения — нечто, что ни в коем случае не предусматривалось. Пока ребенок чувствует знакомые вибрации тела матери и пока находится в вибрациях ее ауры, он готов с полным доверием принимать новый опыт.

Телесный контакт матери и ребенка, непосредственно после рождения позволяет возникновению между ними глубокой связи, которая в профессиональных кругах называется «бондинг» (bonding). Родник чувства любви и позитивной эмоциональной энергии течет от матери к новорожденному автоматически, без сознательной поддержки. Он не прервется, пока ее тело ощущает ребенка, или, по крайней мере, пока ребенок находится в зоне ее эмоциональной ауры. Этот поток наполняет маленькую душу доверием и радостью. Интересно, что также и отцы вступают со своим ребенком в более тесную связь, обретая более интуитивное понимание, если присутствуют при рождении, и если могут в это время прикоснуться к ребенку и ласкать его.

Однако, если новорожденный отделяется от матери, он ощущает глубокую боль и одиночество. Пока мать, во время отделения, сознательно посылает ему свои полные любви чувства и мысли, контакт еще удерживается и ребенок не полностью отделяется от энергии, которой питает его мать. Но если мать занимается другими делами, или она устала и находится под воздействием обезболивающих или успокоительных препаратов, то контакт прерывается.

Маленькое существо ощущает свое бессилие в этом неизвестном ему холодном мире, в котором без защищающего, теплого присутствия матери, он чувствует себя совсем одиноко. Это настолько угнетающее переживание, что энергетическая система ребенка, как правило, не может переработать чувство страха, и возникает глубоко простирающееся пятно, последствием которого будет первая блокада энергии.

Эта блокада проявляется, прежде всего, в области корневой чакры. Впредыдущей теме, мы описали ритм жизни, в свете учения о чакрах. Из таблицы видно, что в первый год жизни, как из-за семилетней темы так и из-за главной темы года, энергии корневой чакры начинают свое действие. Наряду с покорением физического материального мира, которые в нормальном режиме достигают своего первого пика к концу первого года жизни, самым важным в этот период будет создание базового доверия.

Это первичное доверие является основой для полного и свободного от страха развития всех скрытых в человеке возможностей. Кроме того, из корневой чакры, при помощи силы Кундалини, все иные центры обеспечиваются жизненной энергией. Таким образом, блокада в корневой чакре сказывается на всей энергетической системе. Не случайно психологи считают первый год жизни важнейшим в жизни человека вообще.

В это время, когда ребенок прежде всего приобретает опыт о физическом теле, ему необходим телесный контакт с матерью, некоторое время также с отцом или другим доверенными человеком. В этом возрасте у ребенка еще нет чувства времени. Если он плачет от голода или одиночества, то не знает, пройдет ли это состояние когда-нибудь, и легко впадает в отчаяние. Если же его желание будет всегда вовремя удовлетворяться, то в нем развивается доверие, что эта Земля обеспечивает своих детей всем необходимым для поддержания их тел и удовлетворения их физических нужд. Ребенок может открыться на физическом и тонком уровне к питательным и защитным энергиям, которые Мать Земля хранит для него наготове.

Почти все народы вначале имели интуитивное знание об этих зависимостях. Женщины носят своих детей, пока те не станут ползать на четвереньках в каком-нибудь платке, завязанном на себе, не откладывая их даже когда, постоянное раскачивание усыпляет ребенка. Когда ребенок уже начнет ходить на четвереньках, мать берет его на руки, как только ребенок этого пожелает. Ночью ребенок лежит рядом с матерью и как только он ощущает голод грудь матери всегда рядом. Сияющие глаза и довольное лицо этих маленьких существ говорят сами за себя. Дети этих родителей плачут редко и всегда готовы принять на себя ответственность.

Если мать, хотя бы только в первый год жизни ребенка, полностью посвятит себя своему ребенку, откладывая в сторону свои нужды, она даст ему самый лучший потенциал на всю его жизнь. Мы считаем, что такое вложение действительно себя окупает. Автоматический прилив любви, радости, от постоянного телесного контакта с ребенком, для матери является почетной наградой за многие мелочи, какими в это время она не может заниматься.

Если ребенок теряет чувство первичного доверия, удовлетворения и безопасности, то по мере роста он будет все сильнее искать их вовне, в области материального мира. Он будет строить отношения с вещами, вместо людей. Он начнет с талисманов, заменяющих человеческое тепло и близость.

Позднее ребенок будет желать все больше новых игрушек или сладостей, неосознанно ища то, что ликвидирует, скрытое, раздражающее чувство пустоты. У взрослых это красивая одежда, машина, мебель, возможно, собственный дом, а также профессиональный или социальный статус. Многие эмоционально цепляются за эти вещи, чтобы обрести потерянное где-то в детстве чувство уверенности и удовлетворения. Наше общество потребления не могло бы существовать без таких неудовлетворенных потребностей у большинства своих членов.

Однако также возрастает число людей, понявших, что ощущение внутренней безопасности и удовлетворения, невозможно достичь при помощи материальных богатств. Они отправляются на внутренние поиски и здесь действительно находится единственный шанс обретения потерянного рая, который большинство из нас покинуло приходя в этот мир.

На втором году жизни, к основной теме корневой чакры, которая актуальна в первые семь лет жизни, прибавляется новая главная тема года. Растущий ребенок вступает в контакт с энергиями второй чакры. Чувственное прикосновение, поглаживание, нежность, наряду с поддержанием телесного контакта, начинают приобретать большее значение. Ребенок открывает свою чувственность и более сознательно начинает проявляться содержание эмоционального тела, перенесенное из прошлой жизни. Вначале это элементарные основные эмоциональные структуры, которые ребенок переживает на втором году жизни.

Очень важно, чтобы родители не пытались навязать ребенку определенные формы поведения, поскольку это приводит к удержанию эмоций и их напряжению в некой форме. Если же ребенок учится переживать свои эмоции, принимать их присутствие и воспринимать их в виде игры, он может в критический момент стереть всю негативную эмоциональную запись.

Родители должны понять, что ребенок в этом возрасте не выражает никаких отрицаний. Если он разгневан, то лишь потому, что естественная необходимость не была удовлетворена. Гневные крики и удары разряжают лишь возникшие блокады, освобождая ребенка от них. Однако большинство родителей с трудом принимает такое выражение эмоций у своего ребенка, так как они самане чувствуют порядка в себе. Они любят своего ребенка только за определенное поведение, передавая тем самым ему, послание: «Такой какой ты есть, ты не достаточно хорош».

Ребенок перенимает позицию оценивать мир от родителей, и поскольку он не желает потерять их любви, то прячет те части себя, какие не нравятся родителям. Последствием этого будут далеко идущие энергетические последствия. Если, кроме того, не хватает чувственной стимуляции, возникает отсутствие первичного доверия в эмоциональной области и крестцовая чакра блокируется.

Когда он станет взрослым, ему трудно будет принять и выразить свои естественные эмоции. Чтобы смочь что-то почувствовать, такому взрослому необходимы сильные чувственные раздражители, и у него развивается тенденция воспринимать окружающих как объекты, приносящие ему удовлетворение.

Третий год дает малышу контакт с энергиями солнечного сплетения. Выражение эмоций сильнее разделяется, и объяснения, какими мы снабдили описание второго года жизни, имеют теперь особенное значение. Ребенок желает теперь проверить себя как самостоятельную личность. Он хочет познать свое влияние, постоянно говоря «нет», и проверяя, что получится.

Когда между родителями и ребенком возникает борьба за власть, так как родители думают, что могут воспитывать ребенка лишь навязывая ему свою волю, то в этом случае борьба достигает на третьем году жизни своего пика. Если теперь ребенок не чувствует что его любят и принимают со своей пробуждающейся личностью, то энергия чакры солнечного сплетения блокируется. Будучи взрослым, ему будет не хватать доверия и отваги, чтобы жить своей собственной жизнью, чтобы формировать ее согласно своим собственным представлениям и чтобы учиться также у негативного опыта. Вместо этого, он привыкает к окружению или будет пытаться контролировать свой мир.

Так происходит путешествие маленького человека по энергиям различных чакр. Остановимся на этих примерах. На основе сравнения цикла жизни и описания отдельных чакр, вы сами легко можете провести анализ дальнейшего пути.

Сделав все эти выводы, мы должны всегда помнить, что мы сами выбрали себе условия для своего перерождения. Это мы сами выбрали для себя конкретных родителей, для того, чтобы собрать опыт, в котором нуждается наша душа для развития в направлении совершенства.

Лишь немногие среди нас нашли родителей, обладающих настолько глубоким пониманием и настолько глубокой безвозмездной любовью, что в их полных любви, мудрых и доверительных руках, растаяли остатки ограничивающих структур эмоционального тела. Это означает, что в этой жизни нашей задачей и предназначением будет развить в себе эту полную понимания любовь к себе, которая сотрет блокады и освободит нелюбимые, вытесненные части нашей души.

Неосознающие это родители, это наши первые учителя, которые своим поведением так указывают нам на наши слабости, что от боли и чувства обиды нам приходится искать пути, ведущие к обретению заново внутреннего единства. Позднее эту задачу берут на себя другие люди и жизненные ситуации, которые мы бессознательно притягиваем, и они служат зеркалом частям наших душ, вытесненных нами в теневую область психики.

 

Шарон Бодо, Кен Макмилан «Чакры. Практика очищения».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *